Холин и инозитол – это одни из важнейших соединений для здоровья организма человека. Оба они лишь в минимальных количествах способны синтезироваться печенью. Основная часть как холина, так и инозитола поступает с пищей, но далеко не всегда рацион человека полноценен и сбалансирован. В итоге возникает нехватка важнейших соединений и болезненные состояния. Решить проблему помогает прием холина и инозитола в капсулах.
Важно! Человеческий организм не производит весь холин, который ему требуется, поэтому он должен получать остальную часть из пищи.
Инозитол – это витаминоподобное вещество. Он содержится во многих растениях и животных. Это часть семейства B-Complex. Мио-инозитол играет важную роль в качестве структурной основы для ряда вторичных метаболитов в эукариотических клетках, различных фосфатов инозита. Инозитол играет важную роль в укреплении здоровья клеточных мембран.
Интересно! Инозитол – это углевод, но не классический сахар. Его вкус был определен как половина сладости столового сахара (сахарозы).
Общая информация о веществе – использование в традиционной медицине, состав, и прочее
Холин – это важное водорастворимое питательное вещество, входящее в состав группы витамина В из-за его структурного сходства с другими участниками. Однако роли и функции холина простираются гораздо шире, чем упомянутых витаминов, с которыми он сгруппирован. Холин жизненно важен для поддержания различных ключевых метаболических процессов, которые играют роль в предотвращении или прогрессировании серьезных болезней.
Важно! Возникновение таких заболеваний, как дефект нервной трубки и болезнь Альцгеймера предотвращается метаболическим присутствием холина. Он незаменим и для смягчения последствий различных форм интоксикации.
Холин был обнаружен Андреасом Стрекером в 1862 году, а официально признан как незаменимое питательное вещество в 1998 году. С биохимической точки зрения, холин – это соединение четвертичного аммония, которое лишено сложноэфирной связи и содержит три метильные группы.
Обратите внимание! Холин в диете доступен в виде свободного холина или чаще связан в виде сложных эфиров, таких как фосфохолин (Pho),глицерофосфохолин (GPCho), сфингомиелин (SM) или фосфатидилхолин(PtdCho). Из этих эфиров холин освобождается ферментами поджелудочной железы. Далее соединение абсорбируется в кишечнике.
Продукты, содержащие холин, включают продукты животного происхождения, такие как:
- мясо,
- яйца,
- молочные продукты,
- рыба.
Источники холина могут быть и неживотного происхождения:
Совет! Наиболее практичный и эффективный способ восполнения дефицита холина и инозитола – это прием капсул в соответствии с рекомендациями производителя и под контролем врача.
Нейротрансмиттеры помогают нейронам общаться друг с другом по всему телу. Часть холина превращается в ацетилхолин, нейромедиатор, который вызывает сокращение мышц, активирует болевую реакцию и улучшает память и мыслительные процессы. Большая часть холина превращается в фосфатидилхолин, основной фосфолипид, который помогает строить жиросодержащие белки.
Важно! В сочетании с холином инозит может способствовать выработке лецитина в организме.
Лецитин играет важную роль в расщеплении жиров в человеческом теле, а это означает, что он может предотвратить накопление жира в клеточных стенках сердца, артерий и мозга, разрушая жировые отложения. Это может привести к снижению содержания жира в артериях и, следовательно, к снижению холестерина.
Инозитол может уравновешивать определенные химические вещества в организме. Доказано, что инозитол участвует в выработке серотонина в головном мозге и нервной системе, которая хорошо реагирует на стабилизаторы настроения.
Обратите внимание! Инозитол также используется для роста сильных и здоровых волос.
Механизм действия инозитола при заболеваниях головного мозга до конца не изучен, но исследователи предполагают, что он может участвовать в синтезе нейромедиаторов и является предшественником цикла фосфатидилинозитола. Изменения, происходящие в цикле, имитируют активацию постсинаптического рецептора, но без активации рецептора. Эта активность вызывает ложную активацию, которая регулирует активность моноаминов и других нейромедиаторов.
Полезные свойства – какие состояния помогает преодолеть
Новейшие лабораторные и клинические исследования показывают, что сочетание таких веществ как холин и инозитол помогают минимизировать или вовсе преодолеть такие негативные явления как:
- Повышенное содержание сахара в крови – Инозитол может стимулировать поглощение глюкозы клетками скелетных мышц, что позволяет нормализовать ее количество в крови человека.
- Избыточная масса тела – введение в рацион инозитола приводит к ремиссии симптомов СПКЯ, а также к снижению секреции мужских гормонов, регуляции уровня холестерина и более эффективному расщеплению жиров, что позволяет значительно снизить массу тела и аппетит.
- Бесплодие – рядом исследований доказано, что инозитол увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, а также улучшает общее качество ооцитов и эмбрионов.
- Панические атаки, тревога и обсессивно-компульсивные расстройства – клиническими исследованиями было показано, что в головном мозге инозитол увеличивает чувствительность рецепторов к серотонину. Эта деятельность приводит к увеличению высвобождения ГАМК. В итоге, облегчаются симптомы тревоги и обсессивно-компульсивных расстройств.
Важно! Было показано, что в высоких дозах инозитол даже способствует снижению панических атак.
- Возрастное снижение памяти и невропатологические изменения, связанные с болезнью Альцгеймера, эпилепсией, синдромами Дауна и Ретта – прием холина приводит к модификациям метилирования гистонов и ДНК в головном мозге, а также к изменениям экспрессии генов, которые кодируют белки, важные для обучения и обработки памяти, что указывает на эпигеномный механизм действия.
Дозировка и возможные противопоказания
Перед началом применения холина и инозитола следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, рекомендации производителя вещества, не следует игнорировать.
Чаще всего, побочные эффекты проявляются у людей с индивидуальной непереносимостью холина или инозитола. Эти эффекты сводятся к небольшим желудочно-кишечным расстройствам.
Важно! Людям, у которых менструация, может не потребоваться рекомендованное количество холин+инозитол, потому что эстроген стимулирует дополнительную выработку холина.
В интернет-магазине Iroox можно купить Холин+инозитол в капсулах и другие комплексные добавки к пище. Наша компания является и производителем и продавцом собственной продукции. Процесс изготовления выполняется с учетом всех современных требований и санитарных норм, используется специализированное оборудование, производится контроль качества.
Холин+инозитол является комплексной пищевой добавкой и не может применяться для лечения или профилактики любых заболеваний. Продукт не может заменить собой терапию, которую назначил врач.
Употребление продукта запрещено при наличии индивидуальной непереносимости, а также детям в возрасте младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Нельзя превышать рекомендованные суточные дозировки, иначе возможно развитие побочных эффектов.
Источники
- Энциклопедия альтернативной медицины / Fundukian, L.J., 2009.
- Choline / Linus Pauling Institute at Oregon State University, 2015.
- Холин / Natural Medicines Comprehensive Database, 2018.
- Холин / NYU Langone Medical Center, 2019.
- Пилотное исследование D-хиро-инозитола в сочетании с фолиевой кислотой у пациентов с избыточным весом и диабетом 1 типа / Acta Diabetologica, 2011.
- Содержание мио-инозитола в обычных пищевых продуктах: разработка диеты с высоким содержанием мио-инозита / American Journal of Clinical Nutrition, 2013.
- Биомедицинское использование инозитов: нутрицевтический подход к метаболической дисфункции при старении и нейродегенеративных заболеваниях / Biomedicines, 2015.
- Безопасность инозитола: клинические доказательства / European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 2020.
- Пищевой и приобретенный дефицит биодоступности инозита. Связь с метаболическими нарушениями / Nutritional and Acquired Deficiencies in Inositol Bioavailability, 2018.
- Инозитолфосфолипиды и механизмы передачи сигналов нейромедиатор-рецептор / Trends in Neurosciences, 2020.