Зеленого чая экстракт 400 мг (90 капс)

Зеленого чая экстракт 400 мг (90 капс)

В избранное
В наличии
599 Р
Описание
Отзывы
Свойства
Состав
Применение
Сертификаты

Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Чай из растения Camellia sinensis употребляется в разных частях света в виде зеленого, черного чая или чая улун. Однако из всего этого наиболее значительное влияние на здоровье человека наблюдалось при употреблении зеленого чая. Первый зеленый чай был экспортирован из Индии в Европу в 17 веке.

По оценкам, ежегодно во всем мире производится около 2,5 миллионов тонн чайных листьев, из них 20% производится в виде зеленого чая, который в основном потребляется в Азии, некоторых частях Северной Африки, США и Европе. Связь между потреблением чая, особенно зеленого чая, и здоровьем человека давно признана.

В процессе производства зеленый и черный чай обрабатываются по-разному. Для производства зеленого чая свежесобранные листья сразу же обрабатываются паром, чтобы предотвратить ферментацию, в результате чего получается сухой и стабильный продукт. Этот процесс пропаривания разрушает ферменты, ответственные за расщепление цветных пигментов в листьях, и позволяет чаю сохранять свой зеленый цвет во время последующих процессов скручивания и сушки. Эти процессы сохраняют природные полифенолы и все их полезные для здоровья свойства.

Когда зеленый чай ферментируется в улун, а затем в черный чай, полифенольные соединения (катехины) в зеленом чае димеризуются с образованием различных теафлавинов, так что эти чаи могут иметь различную биологическую активность.

Общая информация о веществе – использование в традиционной медицине, состав, и прочее

Состав зеленого чая отличается сложным сочетанием входящих в него биоактивных веществ. Последние в Camellia sinensis можно разделить на восемь больших групп:

  1. Протеин – составляет не менее 15% от общей массы.
  2. Аминокислоты – 1-4%. Это прежде всего такие как: теанин или 5-N-этилглутамин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин и лизин.
  3. Волокна – 26%
  4. Углеводы – 7%. Это – целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза.
  5. Липиды, стерины, витамины и ксантические основания – 7%. Из липидов это – линолевая и α-линоленовая кислоты. Стерины представлены стигмастерином. Витамины в составе Camellia sinensis присутствуют такие, как В, С и Е. Ксантические основания – это широко известный кофеин и теофиллин.
  6. Пигменты – 2%. Это – хлорофилл и каротиноиды.
  7. Минералы и микроэлементы – 5%. Это – кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, стронций, никель, калий, фтор и алюминий.
  8. Фенольные соединения (флаванолы, флавандиолы, флавоноиды и фенольные кислоты) и летучие соединения (альдегиды, спирты, сложные эфиры, лактоны) – 30%.

Важно! Окисленные фенольные соединения (прежде всего теарубигины и теафлавины) полностью отсутствуют в зеленом чае, чего нельзя сказать о его черной вариации и об улун.

Зеленый чай содержит полифенолы. Большинство полифенолов зеленого чая – это флавонолы, именуемые катехинами. Продукты, полученные из Camellia sinensis, представляют собой экстракты в жидкой или порошковой форме, различающиеся по доле полифенолов (45-90%) и содержанию кофеина (0,4-10%).

Основными флавоноидами зеленого чая являются различные катехины, которые присутствуют в большем количестве, чем в черном чае или чае улун. В зеленом чае в основном содержатся четыре вида катехинов:

  • эпикатехин,
  • эпигаллокатехин,
  • эпикатехин-3-галлат,
  • EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат).

Способы обработки влияют на катехины как количественно, так и качественно; количество катехинов также варьируется в исходных чайных листьях из-за различий в сортах, происхождении и условиях выращивания. При приготовлении свежего зеленого чая невозможно полностью извлечь катехины из листьев; наибольшая концентрация присутствует исключительно в экстрактах.

Полезные свойства экстракта зеленого чая – какие состояния помогает преодолеть

Исследования показывают, что катехины экстракта Camellia sinensis обеспечивают защиту от дегенеративных заболеваний. Также зеленый чай обладает антипролиферативной активностью в отношении клеток гепатомы и гиполипидемической активностью, а также способствует предотвращению гепатотоксичности и работает как профилактическое средство против пост-инициации рака молочной железы.

Катехины экстракта Camellia sinensis также могут действовать как противоопухолевые агенты и как иммуномодуляторы при иммунодисфункции, вызванной трансплантированными опухолями или обработкой канцерогенов. Более того, зеленый чай, его экстракт и его изолированные компоненты также оказались эффективными в предотвращении окислительного стресса и неврологических проблем.

Несколько последних исследований и клинических испытаний показали, что зеленый чай может снизить риск многих хронических заболеваний. Этот положительный эффект объясняется наличием большого количества полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. В частности, зеленый чай может способствовать снижению кровяного давления и, таким образом, снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Важно! Новейшие исследования показали, что зеленый чай может защитить от развития ишемической болезни сердца, снижая уровень глюкозы в крови и нормализуя массу тела.

Компоненты чая обладают антиоксидантным, антимутагенным и антиканцерогенным действием и могут защитить человека от риска рака, вызванного воздействием факторов окружающей среды.

Китайские ученые сообщили об ингибирующем действии листьев зеленого чая на индуцированное трет-бутилгидропероксидом перекисное окисление липидов, и аналогичное антиоксидантное действие на почки наблюдалось после перорального приема основного полифенола чая EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). Антиоксидантная активность неочищенного порошка катехина и отдельных катехинов была проверена в экспериментах с использованием метода активного кислорода. Неочищенные катехины снижали образование пероксидов намного эффективнее, чем dl-α-токоферол.

Интересно! Был изучен химиопрофилактический эффект экстракта Camellia sinensis среди курильщиков сигарет – выяснилось, что он может блокировать вызванное сигаретой увеличение частоты обмена сестринских хроматид.

Употребление экстракта Camellia sinensis также приводит к повышению минеральной плотности костей, и это было определено как независимый фактор, защищающий от риска переломов бедра (этот эффект считался независимым от статуса курения, заместительной гормональной терапии, употребления кофе и добавления молока в чай).

Пролиферация звездчатых клеток тесно связана с прогрессированием фиброза печени при хронических заболеваниях, и EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) оказывает потенциальное ингибирующее действие на данный процесс.

Интересно! Традиционно, зеленый чай считается полезным от укусов насекомых в основном из-за его противовоспалительного действия и способности останавливать кровотечение.

Некоторые исследования предполагают обратную связь между потреблением зеленого чая и риском образования камней в почках.

В экспериментальной системе катарактогенеза зеленый чай поддерживал антиоксидантную защитную систему хрусталика.

Интересно! Широко известно благотворное действие зеленого чая при алкогольной интоксикации.

В дополнение ко всем описанным свойствам, которые дают основания исследователям признать зеленый чай функциональной пищей, Camellia sinensis в настоящее время также используется для приготовления различных пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, средств для ухода за зубами и косметики.

В интернет-магазине Iroox можно купить экстракт зеленого чая с витамином С в капсулах и другие комплексные добавки к пище. Наша компания является и производителем и продавцом собственной продукции. Процесс изготовления выполняется с учетом всех современных требований и санитарных норм, используется специализированное оборудование, производится контроль качества.

Экстракт зеленого чая с витамином С является комплексной пищевой добавкой и не может применяться для лечения или профилактики любых заболеваний. Продукт не может заменить собой терапию, которую назначил врач.


ВНИМАНИЕ:

Данный продукт не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм.

Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом.

Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.

Источники

  1. Роль чая в здоровье человека / McKay D.L., Blumberg J.B., 2002.
  2. Экстракты зеленого чая снижают количество опухолей молочной железы, вызванных канцерогенами и скорость пролиферации клеток рака молочной железы в культуре / Kavanagh K.T., Hafer L.J., J. Cell. Biochem., 2001.
  3. Новая функция зеленого чая: профилактика заболеваний, связанных с образом жизни / Sueoka N., Suganuma M., Sueoka E., Ann. N. Y. Acad. Sci., 2001.
  4. Сдерживание нейтрофилов зеленым чаем: подавление воспаления, связанного ангиогенеза и легочного фиброза / Dona M., Dellaica I., Calabrese F. J. Immunol., 2003.
  5. Профилактика коллаген-индуцированного артрита с помощью полифенольной фракции зеленого чая / Haqqi T.M., Anthony D.D., Gupta S. Proc. Natl. Acad. Sci. USA., 1999.
  6. Эпигаллокатехин-галлат усиливает активность тетрациклина в стафилококках, подавляя его отток из бактериальных клеток / Sudano A., Blanco A.R., Giuliano F. Antimicrob Agents Chemother., 2004.
  7. Зеленый чай подавляет индукцию фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в клетках рака груди человека / Sartippour M.R., Shao Z.M., Heber D. J. Nutr., 2002.
  8. Катехины чая ингибируют окисление холестерина, сопровождающее окисление липопротеинов низкой плотности / Osada K., Takahashi M., Hoshina S. Comp. Biochem. Physiol. Part C Toxicol Pharmacol., 2001.
  9. Ингибирование аденовирусной инфекции и аденаина катехинами зеленого чая / Weber J.M., Ruzindana-Umunyana A., Imbeault L. Antiviral Res., 2003.
  10. Неврологические механизмы полифенолов зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона / Weinreb O., Mandel S., Amit T. J. Nutr. Biochem., 2004.
  11. Влияние EGCG на абсорбцию липидов и уровни липидов в плазме / Raederstorff D.G., Schlachter M.F., Elste V. J. Nutr. Biochem., 2003.
  12. Полифенолы чая для укрепления здоровья / Naghma K., Hasan M., Life Sciences., 2007.
  13. Полифенолы зеленого чая и химиопрофилактика рака / Moyers S.B., Kumar N.B. Nutr. Rev., 2004.
  14. Клеточные сигнальные пути в нейропротекторном действии полифенола зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлата: последствия для нейродегенеративных заболеваний / Mandel S., Weinreb O., Amit T. J. Neurochem., 2004.
  15. Катехины и полифенолы чая: влияние на здоровье, метаболизм и антиоксидантные функции / Higdon J.V., Frei B. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2003.
Отзывов ещё нет — ваш может стать первым.
Все отзывы 0
общий рейтинг

Экстракт способствует:

  • укреплению стенок сосудов, понижению "плохого" холестерина (ЛПНП);
  • похудению;
  • улучшению настроения;
  • активации умственной и физической работоспособности;
  • улучшению иммунитета.

Содержание в порции (1 капсула):

Компоненты Содержание, мг% от адекватного уровня потребления в сутки
Экстракт листьев зеленого чая (Camellia sinensis) 400 -*
в т.ч. полифенолы, не менее 200 -*
Витамин С 60 67

* Норма потребления не установлена.

Форма выпуска: капсулы

Количество порций: 90

Состав: экстракт листьев зеленого чая, аскорбиновая кислота, мальтодекстрин (носитель), капсула (желатин, диоксид титана - краситель).

Условия хранения: В герметично закрытой упаковке при температуре не выше +25 C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности: 2 года. Дата изготовления указана на этикетке.

По 1 капсуле 1-3 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц, при необходимости прием можно продолжить.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период лактации, возраст до 18 лет, а так же лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией.

Декларация о соответствии: ЕАЭС N RU Д-RU.НВ42.В.01385/20