Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Чай из растения Camellia sinensis употребляется в разных частях света в виде зеленого, черного чая или чая улун. Однако из всего этого наиболее значительное влияние на здоровье человека наблюдалось при употреблении зеленого чая. Первый зеленый чай был экспортирован из Индии в Европу в 17 веке.
По оценкам, ежегодно во всем мире производится около 2,5 миллионов тонн чайных листьев, из них 20% производится в виде зеленого чая, который в основном потребляется в Азии, некоторых частях Северной Африки, США и Европе. Связь между потреблением чая, особенно зеленого чая, и здоровьем человека давно признана.
В процессе производства зеленый и черный чай обрабатываются по-разному. Для производства зеленого чая свежесобранные листья сразу же обрабатываются паром, чтобы предотвратить ферментацию, в результате чего получается сухой и стабильный продукт. Этот процесс пропаривания разрушает ферменты, ответственные за расщепление цветных пигментов в листьях, и позволяет чаю сохранять свой зеленый цвет во время последующих процессов скручивания и сушки. Эти процессы сохраняют природные полифенолы и все их полезные для здоровья свойства.
Когда зеленый чай ферментируется в улун, а затем в черный чай, полифенольные соединения (катехины) в зеленом чае димеризуются с образованием различных теафлавинов, так что эти чаи могут иметь различную биологическую активность.
Общая информация о веществе – использование в традиционной медицине, состав, и прочее
Состав зеленого чая отличается сложным сочетанием входящих в него биоактивных веществ. Последние в Camellia sinensis можно разделить на восемь больших групп:
- Протеин – составляет не менее 15% от общей массы.
- Аминокислоты – 1-4%. Это прежде всего такие как: теанин или 5-N-этилглутамин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, серин, аспарагиновая кислота, тирозин, валин, лейцин, треонин, аргинин и лизин.
- Волокна – 26%
- Углеводы – 7%. Это – целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза и сахароза.
- Липиды, стерины, витамины и ксантические основания – 7%. Из липидов это – линолевая и α-линоленовая кислоты. Стерины представлены стигмастерином. Витамины в составе Camellia sinensis присутствуют такие, как В, С и Е. Ксантические основания – это широко известный кофеин и теофиллин.
- Пигменты – 2%. Это – хлорофилл и каротиноиды.
- Минералы и микроэлементы – 5%. Это – кальций, магний, хром, марганец, железо, медь, цинк, молибден, селен, натрий, фосфор, кобальт, стронций, никель, калий, фтор и алюминий.
- Фенольные соединения (флаванолы, флавандиолы, флавоноиды и фенольные кислоты) и летучие соединения (альдегиды, спирты, сложные эфиры, лактоны) – 30%.
Важно! Окисленные фенольные соединения (прежде всего теарубигины и теафлавины) полностью отсутствуют в зеленом чае, чего нельзя сказать о его черной вариации и об улун.
Зеленый чай содержит полифенолы. Большинство полифенолов зеленого чая – это флавонолы, именуемые катехинами. Продукты, полученные из Camellia sinensis, представляют собой экстракты в жидкой или порошковой форме, различающиеся по доле полифенолов (45-90%) и содержанию кофеина (0,4-10%).
Основными флавоноидами зеленого чая являются различные катехины, которые присутствуют в большем количестве, чем в черном чае или чае улун. В зеленом чае в основном содержатся четыре вида катехинов:
- эпикатехин,
- эпигаллокатехин,
- эпикатехин-3-галлат,
- EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат).
Способы обработки влияют на катехины как количественно, так и качественно; количество катехинов также варьируется в исходных чайных листьях из-за различий в сортах, происхождении и условиях выращивания. При приготовлении свежего зеленого чая невозможно полностью извлечь катехины из листьев; наибольшая концентрация присутствует исключительно в экстрактах.
Полезные свойства экстракта зеленого чая – какие состояния помогает преодолеть
Исследования показывают, что катехины экстракта Camellia sinensis обеспечивают защиту от дегенеративных заболеваний. Также зеленый чай обладает антипролиферативной активностью в отношении клеток гепатомы и гиполипидемической активностью, а также способствует предотвращению гепатотоксичности и работает как профилактическое средство против пост-инициации рака молочной железы.
Катехины экстракта Camellia sinensis также могут действовать как противоопухолевые агенты и как иммуномодуляторы при иммунодисфункции, вызванной трансплантированными опухолями или обработкой канцерогенов. Более того, зеленый чай, его экстракт и его изолированные компоненты также оказались эффективными в предотвращении окислительного стресса и неврологических проблем.
Несколько последних исследований и клинических испытаний показали, что зеленый чай может снизить риск многих хронических заболеваний. Этот положительный эффект объясняется наличием большого количества полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами. В частности, зеленый чай может способствовать снижению кровяного давления и, таким образом, снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца.
Важно! Новейшие исследования показали, что зеленый чай может защитить от развития ишемической болезни сердца, снижая уровень глюкозы в крови и нормализуя массу тела.
Компоненты чая обладают антиоксидантным, антимутагенным и антиканцерогенным действием и могут защитить человека от риска рака, вызванного воздействием факторов окружающей среды.
Китайские ученые сообщили об ингибирующем действии листьев зеленого чая на индуцированное трет-бутилгидропероксидом перекисное окисление липидов, и аналогичное антиоксидантное действие на почки наблюдалось после перорального приема основного полифенола чая EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). Антиоксидантная активность неочищенного порошка катехина и отдельных катехинов была проверена в экспериментах с использованием метода активного кислорода. Неочищенные катехины снижали образование пероксидов намного эффективнее, чем dl-α-токоферол.
Интересно! Был изучен химиопрофилактический эффект экстракта Camellia sinensis среди курильщиков сигарет – выяснилось, что он может блокировать вызванное сигаретой увеличение частоты обмена сестринских хроматид.
Употребление экстракта Camellia sinensis также приводит к повышению минеральной плотности костей, и это было определено как независимый фактор, защищающий от риска переломов бедра (этот эффект считался независимым от статуса курения, заместительной гормональной терапии, употребления кофе и добавления молока в чай).
Пролиферация звездчатых клеток тесно связана с прогрессированием фиброза печени при хронических заболеваниях, и EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) оказывает потенциальное ингибирующее действие на данный процесс.
Интересно! Традиционно, зеленый чай считается полезным от укусов насекомых в основном из-за его противовоспалительного действия и способности останавливать кровотечение.
Некоторые исследования предполагают обратную связь между потреблением зеленого чая и риском образования камней в почках.
В экспериментальной системе катарактогенеза зеленый чай поддерживал антиоксидантную защитную систему хрусталика.
Интересно! Широко известно благотворное действие зеленого чая при алкогольной интоксикации.
В дополнение ко всем описанным свойствам, которые дают основания исследователям признать зеленый чай функциональной пищей, Camellia sinensis в настоящее время также используется для приготовления различных пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, средств для ухода за зубами и косметики.
В интернет-магазине Iroox можно купить экстракт зеленого чая с витамином С в капсулах и другие комплексные добавки к пище. Наша компания является и производителем и продавцом собственной продукции. Процесс изготовления выполняется с учетом всех современных требований и санитарных норм, используется специализированное оборудование, производится контроль качества.
Экстракт зеленого чая с витамином С является комплексной пищевой добавкой и не может применяться для лечения или профилактики любых заболеваний. Продукт не может заменить собой терапию, которую назначил врач.
ВНИМАНИЕ:
Данный продукт не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм.
Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом.
Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.
Источники
- Роль чая в здоровье человека / McKay D.L., Blumberg J.B., 2002.
- Экстракты зеленого чая снижают количество опухолей молочной железы, вызванных канцерогенами и скорость пролиферации клеток рака молочной железы в культуре / Kavanagh K.T., Hafer L.J., J. Cell. Biochem., 2001.
- Новая функция зеленого чая: профилактика заболеваний, связанных с образом жизни / Sueoka N., Suganuma M., Sueoka E., Ann. N. Y. Acad. Sci., 2001.
- Сдерживание нейтрофилов зеленым чаем: подавление воспаления, связанного ангиогенеза и легочного фиброза / Dona M., Dellaica I., Calabrese F. J. Immunol., 2003.
- Профилактика коллаген-индуцированного артрита с помощью полифенольной фракции зеленого чая / Haqqi T.M., Anthony D.D., Gupta S. Proc. Natl. Acad. Sci. USA., 1999.
- Эпигаллокатехин-галлат усиливает активность тетрациклина в стафилококках, подавляя его отток из бактериальных клеток / Sudano A., Blanco A.R., Giuliano F. Antimicrob Agents Chemother., 2004.
- Зеленый чай подавляет индукцию фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) в клетках рака груди человека / Sartippour M.R., Shao Z.M., Heber D. J. Nutr., 2002.
- Катехины чая ингибируют окисление холестерина, сопровождающее окисление липопротеинов низкой плотности / Osada K., Takahashi M., Hoshina S. Comp. Biochem. Physiol. Part C Toxicol Pharmacol., 2001.
- Ингибирование аденовирусной инфекции и аденаина катехинами зеленого чая / Weber J.M., Ruzindana-Umunyana A., Imbeault L. Antiviral Res., 2003.
- Неврологические механизмы полифенолов зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона / Weinreb O., Mandel S., Amit T. J. Nutr. Biochem., 2004.
- Влияние EGCG на абсорбцию липидов и уровни липидов в плазме / Raederstorff D.G., Schlachter M.F., Elste V. J. Nutr. Biochem., 2003.
- Полифенолы чая для укрепления здоровья / Naghma K., Hasan M., Life Sciences., 2007.
- Полифенолы зеленого чая и химиопрофилактика рака / Moyers S.B., Kumar N.B. Nutr. Rev., 2004.
- Клеточные сигнальные пути в нейропротекторном действии полифенола зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлата: последствия для нейродегенеративных заболеваний / Mandel S., Weinreb O., Amit T. J. Neurochem., 2004.
- Катехины и полифенолы чая: влияние на здоровье, метаболизм и антиоксидантные функции / Higdon J.V., Frei B. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., 2003.