Lentinula edodes, широко известный как шиитаке, является вторым по культуре грибом в мире после шампиньонов. Lentinula edodes – питательный и вкусный гриб. Большинство кулинаров считают, что эти грибы более мясистые чем шампиньоны и имеют отличную текстуру. Грибы шиитаке содержат все 8 незаменимых аминокислот в большем количестве, чем они присутствуют в молоке, яйцах, мясе или соевых бобах. Многие вегетарианцы употребляют шиитаке вместо мяса, потому что это хороший источник белка.
Традиционный субстрат для производства шиитаке – древесина дуба. Этот съедобный гриб из Восточной Азии, многие века культивируемый в Китае и Японии, не ограничен только кулинарным использованием. Современные исследования показали, что шиитаке также оказывает положительное влияние на здоровье человека. История гриба шиитаке восходит к династии Мин, с тех времен его использовали для лечения простуды и повышения энергии.
Интересно! Шиитаке, как и большинство других грибов, способны одновременно синтезировать гликоген (как животные) и накапливать крахмал (как растения) в своих тканях.
Общая информация об экстракте – использование в традиционной медицине, состав
В экстракте, полученном из гриба шиитаке, присутствует множество биологически активных соединений, обладающих сильным противомикробным действием. К ним относятся следующие:
- Эритритол – 1-4-бутанететрол, его сладость на 70–80% больше по сравнению с сахарозой.
- Сесквитерпены, стероиды, антрахинон – это производные бензойной кислоты и хинолоны, шиитаке.
- Копалевая кислота – это метаболит сесквитерпенов. Обладает как бактерицидным, так и бактериостатическим действием.
- Аденозин – высокомолекулярное биоактивное соединение.
- Карвакрол – ароматический монотерпен, который, как было показано, активно разрушает внешнюю мембрану грамотрицательных бактерий, высвобождая липополисахариды из стенки бактериальной клетки и увеличивая проницаемость мембраны.
- Лентинаны и другие бета-глюканы – Это полисахариды с выраженными иммунопротекторными и противовоспалительными свойствами.
Экстракт шиитаке содержит большое количество витаминов из так назывемой группы B (1, 2, 3, 5, 9):
- рибофлавин,
- фолиевая к-та,
- тиамин,
- пантотеновая к-та,
- ниацин.
Перечисленные витамины группы способствуют синтезу энергии из пищи и регенерации эритроцитов. Кроме того, все они оказывают благотворное влияние на здоровье мозга. Холин в экстракте гриба, стабилизируя цитомембраны, нормализует работу мышц и когнитивные процессы в ЦНС.
Экстракт шиитаке также может быть важным диетическим источником витамина D и ряда минералов, которые трудно получить из других источников:
- селен,
- калий,
- медь,
- железо,
- фосфор.
Полезные свойства экстракта Шиитаке
Важно! Бактериостатическое действие экстракта шиитаке осуществляется в виде ингибирования синтеза бактериальной ДНК и провоцирования морфологических изменений, аналогичных тем, которые наблюдаются при термообработке или воздействии высоких доз β-лактамных антибиотиков.
Было показано, что шиитаке обладают пятью важнейшими для человека свойствами:
- противоопухолевыми,
- антибактериальными,
- антихолестериновыми,
- противовирусными,
- иммунорегулирующими.
Антиоксидантные эффекты шиитаке обусловлены L-эрготионеином (2-меркаптогистидин триметилбетаин). Это связано со способностью улавливать активные формы кислорода/азота и медиаторы воспаления, такие как гидроксильные радикалы, хлорноватистая кислота и пероксинитрит, который образуется за счет реакции оксида азота с супероксидом. Активные формы О2/азота и закись последнего воспринимаются как важные сигнальные молекулы, генерируемые во время сокращения мышц и участвующие в регенерации и адаптации скелетных мышц к физической работе. Таким образом, экстракт шиитаке может модулировать реактивные формы кислорода/азота и закись азота и усиливать регенерацию скелетных мышц после интенсивных упражнений.
Исследователями сообщалось также, что грибы шиитаке обладают свойством предупреждения рака из-за присутствия в них «миохимических веществ». Эти химические вещества способствуют подавлению роста опухолевых клеток, который может начаться в результате индукции апоптоза. Лентинан из экстракта гриба шиитаке используется для адъювантной терапии опухолей. В комплексе прием экстракта шиитаке приводит к увеличению продолжительности жизни, восстановлению иммунологических параметров и улучшению качества жизни.
Сообщалось по результатам клинических исследований о противовирусной активности экстракта гриба шиитаке, а сульфатированный лентинан в его составе полностью предотвращал цитопатические эффекты, вызванные ВИЧ. Антилипидемические эффекты шиитаке были вызваны соединением эритаденином, которое является производным нуклеотида.
В ряде случаев шиитаке использовали даже для стабилизации самочувствия ВИЧ-инфицированных пациентов.
Важно! Шиитаке содержит полисахарид под названием лентинан, который, как было показано, помогает увеличить количество Т-клеток и снизить количество лимфоцитов.
Экстракт мицелия Lentinula edodes (LEM) может смягчать иммуносупрессию, вызываемую регуляторными Т-клетками (Treg), и поэтому LEM полезен при иммунотерапии рака.
Дозировка и возможные противопоказания Шиитаке
Шиитаке по итогам клинических испытаний показал отличные результаты, и было выяснено что чрезмерное его употребление может вызвать только диарею и вздутие живота. Крайне редко случается индивидуальная аллергическая реакция.
В интернет-магазине Iroox можно купить Экстракт Шиитаке и другие комплексные добавки к пище. Наша компания является и производителем и продавцом собственной продукции. Процесс изготовления выполняется с учетом всех современных требований и санитарных норм, используется специализированное оборудование, производится контроль качества.
Экстракт Шиитаке в капсулах (полисахариды >20%) является комплексной пищевой добавкой и не может применяться для лечения или профилактики любых заболеваний. Продукт не может заменить собой терапию, которое назначил врач.
ВНИМАНИЕ:
Данный продукт не является лекарственным средством и не может заменять аптечные препараты, назначенные специалистом. Добавка не может использоваться для лечения и профилактики болезней и травм.
Употреблять данный продукт рекомендуется только после консультации с лечащим, спортивным врачом или целевым медицинским специалистом.
Добавка не предназначена для замены естественного рациона, но может служить дополнением к нему. Употребление добавки не рекомендовано беременным и кормящим женщинам, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет. Также не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку, так как это может повлечь за собой проявление побочных эффектов, могущих нанести вред Вашему здоровью.
Источники:
- Грибы шиитаке / USDA Department of Agriculture FoodData Central, 2015
- Грибы шиитаке / World's Healthiest (WH) Foods, 2018
- Поваренная книга Микологического общества Сан-Франциско / Freedman, L.W., 1997
- Выращивание шиитаке, японского лесного гриба / Forest Products Journal, 2019
- Гриб шиитаке как медицинское средство / Bangladesh Journal of Medical Biochemistry, 2020
- Определение содержания глюкана в плодовых телах и мицелиях Lentinula edodes Cultivars / Mycobiology, 2018